生産工程
生産工場の安全・安心に
向けた取り組み
東葛食品㈱では、お客様に安全安心な製品をお届けするために、品質保証システムで定めた、
「HACCP基準」「フードディフェンス基準」に沿った作業環境の整備を推進しています。
生産工程においては、原料受け入れ、配合、攪拌、加熱、冷却、包装、保管に至るまでの工程で
検査・チェックを行い。品質管理を行っています。
工程に沿った
品質検査・チェック例
原料受入
目視選別
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process001-1024x768.jpg)
X線検査機による確認
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process002-scaled.jpg)
工程チェック
金属探知機
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process003.jpg)
日付画像検査
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process004-1024x768.jpg)
出荷前最終検査
微生物検査
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process005-1024x768.jpg)
官能検査
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process006-1024x768.jpg)
出荷可否判定
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/21.jpg)
合格した商品が出荷されます
食の安全を
保証するための概念図
製造設備・
フードディフェンス
- 日付画像検査
- 出入口セキュリティ
- 作業服
- 施錠
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/wear.jpg)
ポケットレスの作業服
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/camera.jpg)
品質保証カメラ
製造者のルール
- 持ち込み物管理
- 薬剤管理
- 製造ゾーン内のアクセス制限
- トレーサビリティ
- 原材料の品質管理基準
- 製造委託品・購入品の品質管理基準
- 保管・輸送管理基準
生産工程
肉受け入れ
野菜受け入れ
その他の原料受け入れ
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image001-1024x576.jpg)
異物混入除去
刻む炒める
計量
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image002.jpg)
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image003-1024x576.jpg)
![icon_meat icon_meat](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/icon_meat-1-qcx6j92nimi0w9teny6bpc8nj9w4e8pqkf6ne6pqf4.png)
肉
![process_image004 process_image004](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image004.jpg)
X線検査
全ての肉はX線検査を行います
![process_image005 process_image005](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image005.jpg)
ミンチ
高性能ミンチ機械を使用
![icon_onion icon_onion](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/icon_onion-qcx6g73jb0bh5w95i4mz3lzq16y6dnl55auu8t8sn4.png)
野菜
![process_image006 process_image006](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/process_image006.jpg)
加熱装置
![process_image015 process_image015](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image015.jpg)
真空冷却機
※野菜(玉ねぎ)の旨みを引き出すために、刻んで炒めた後に真空冷却してから混合工程に移ります
混合
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image007-1024x576.jpg)
生地仕込み
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image008-1024x576.jpg)
包餡工程
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image009-1024x576.jpg)
発酵
加熱
冷却
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image010-1024x576.jpg)
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image011-1024x576.jpg)
包装
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image016-1024x576.jpg)
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image012-1024x576.jpg)
箱詰め
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image013-1024x576.jpg)
![](https://www.toukatsu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/process_image014-1024x576.jpg)
出荷